Die IHK Koblenz informiert

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Diätverpflegungshelfer/-in

(IHK) werden –

Perspektive für Quereinsteiger

Im Umfeld von Krankenhäusern und Senioreneinrichtungen steigt der Bedarf an diätetisch zubereiteten Mahlzeiten, und damit wächst die Nachfrage nach Fachkräften, die sich mit ernährungsabhängigen Erkrankungen und individuellen Ernährungsformen auskennen. Die Weiterbildung Diätverpflegungshelfer/-in zielt darauf ab, Teilnehmenden eine fundierte Basis zu ernährungsbedingten Krankheiten sowie speziellen Diättherapien zu vermitteln. Die Absolvierenden werden dazu befähigt Zusammenhänge zwischen Krankheitsbildern und Kostformen zu erkennen. Nach bestandener Zertifikatsprüfung verfügen die Teilnehmenden über Basiskenntnisse, die unmittelbar in der Praxis in der Gemeinschaftsverpflegung angewendet werden können. Der nächste berufsbegleitende Lehrgang wird vom 08.04. bis 18.04.2024 im Gastronomischen Bildungszentrum der Industrie- und Handelskammer Koblenz durchgeführt.

Ansprechpartnerin: Amelie Mayer, mayer@gbz-koblenz.de, 0261 30489-32.

Technische/-r Kauffrau/-mann

Der Lehrgang „Technische/-r Kauffrau/-mann“ richtet sich an Interessenten mit einer kaufmännischen Ausbildung, die im technischen Bereich tätig sind. Die Teilnehmer eignen sich in Theorie und Praxis Kenntnisse im Metallbereich an, die sie in ihrer Verkaufstätigkeit im Maschinen- und Werkzeuggroßhandel benötigen. Folgende Seminarinhalte werden vermittelt: Werkstoffkunde, Werkzeugkunde, Längenprüftechnik, Toleranzen/Passungen, Technische Kommunikation, Zerspanungstechnologie, Maschinenkunde/-elemente, Spannmittel, Werkzeugmaschinen/-aufnahmen, Schleiftechnik, Fertigungstechnik, Steuerungstechnik, Elektrotechnik, Schweißtechnik, Projektarbeit. Der Lehrgang findet im Blockunterricht (4 Vollzeitwochen) ab dem 13.05.2024 am Campus Neuwied statt.

Ansprechpartnerin: Andrea Rheindorf, 02631 9177-15, rheindorf@ihk-akademie-koblenz.de.