-Anzeige- 35 Weingüter aus fünf Anbaugebieten im Steigenberger Kurhaus-Saal
Frühburgunder-Forum am 10. Mai setzt neue Maßstäbe
            Kreis Ahrweiler. Das Frühburgunder-Forum des Ahrwein e.V., zu dem Fans der seltenen Rebsorte alle zwei Jahre ins Ahrtal pilgern, setzt in diesem Jahr neue Maßstäbe. Am Samstag, 10. Mai, von 11.30 bis 17.30 Uhr wird der frisch sanierte mondäne Steigenberger Kurhaus-Saal Bad Neuenahr zum Mekka für Frühburgunder-Freunde aus ganz Deutschland. Insgesamt 35 Weingüter und Genossenschaften aus fünf deutschen Weinbaugebieten - so viele wie noch nie zuvor - präsentieren ihre besten Frühburgunder, allen voran die Weingüter und Genossenschaften von der Ahr.
„Das Frühburgunder-Forum ist einzigartig in Deutschland und bietet der Rebsorte in diesem Jahr durch die Teilnahme vieler Gastweingüter erstmals eine große nationale Bühne“, so Lukas Sermann, der Vorsitzende des Ahrwein e.V. Er dankte dem Land Rheinland-Pfalz, das die Erweiterung der Veranstaltung auf mehrere Frühburgunder-Anbaugebiete erst möglich gemacht hat.
Der Blaue Frühburgunder ist eine natürliche Mutation des Blauen Spätburgunders, die mit einem dunklen Rubinrot und fruchtigen Aromen wie Brombeere, Kirsche und schwarzer Johannisbeere das Herz von Rotwein-Fans höherschlagen lässt. Als regionaltypische Kulturpflanze wurde der Frühburgunder von der Ahr von der Vereinigung „Slow Food“ sogar in die „Arche des Geschmacks“ aufgenommen. „Beim ersten Frühburgunder-Forum 2004 haben wir mit den Ahrtaler Winzern die Aufnahme in die Arche des Geschmacks gefeiert. Wir freuen uns sehr, dass das Event nun zu einem nationalen Treffpunkt für Erzeuger, Fachleute und Frühburgunder-Fans erweitert wurde“, so Achim Ziss vom Verein Slow Food Deutschland.
Beim diesjährigen Frühburgunder-Forum präsentieren 16 Weingüter von der Ahr, drei von der Mosel, zehn aus der Pfalz, vier von der Nahe und zwei Weingüter aus Rheinhessen mehr als 100 verschiedene Spitzen-Frühburgunder im großen Kurhaus-Saal. Dazu gibt es Fachvorträge und Diskussionen im benachbarten Barocksaal des Kurhauses.
Fachvorträge undDiskussionsrunden
Dort startet zum Auftakt um 12 Uhr die Fishbowl-Diskussion „Alkoholpolitik vs. Kulturgut: Wie kann Wein in einer regulierten Zukunft bestehen“, moderiert von Ahrweinkönigin Annabell Stodden. Die Gäste sind eingeladen, gemeinsam mit Christine Schneider (Mitglied des Europaparlaments), Dr. med. Gerhard Kreuter, (Chefarzt a.D. des Maria-Hilf-Krankenhauses Bad Neuenahr) und Claudia Hammer (Leiterin Deutsche Weinakademie) über drohende Werbeverbote und das Kulturgut Wein zu diskutieren.
Um 13.30 Uhr referiert der Ahrwein-Experte und Winzer Paul Gieler über den Frühburgunder, seine Entstehung und seinen Wert für die Ahr. Denn in der Diskussion über die Erhaltung und Nutzung rebengenetischer Ressourcen spielt diese autochthone, das heißt an Ort und Stelle gewachsene Rebsorte, eine große Rolle.
Zum Thema „Frühburgunder im internationalen Vergleich“ bietet Alexander Kohnen vom International Wine Institute um 15 Uhr eine spannende und kommentierte Verkostung von Frühburgundern aus Deutschland, England, Schweden und Luxemburg an. Der Vortragsreigen endet um 16.30 Uhr Uhr mit dem Thema „Was haben der Frühburgunder von der Ahr und die Arche des Geschmacks mit Slow Food zu tun?“ Referent ist ein Ein Slow Food Mitglied aus dem Convivium Bonn.
Burgunderabend imHotel Hohenzollern
Passend zum Frühburgunder-Forum präsentiert der Ahrwein e.V. am Freitagabend, 9. Mai, ab 18.30 Uhr den Burgunderabend, ein Gourmet-Erlebnis über den Dächern des Ahrtals. Im stilvollen Ambiente des Hotel Hohenzollern inmitten der Weinberge von Ahrweiler erleben die Gäste nach einem Sektempfang ein exklusives 5-Gänge-Gourmet-Menü, kreiert von Küchenchef Jörg Kleber und perfekt abgestimmt mit ausgewählten Ahrweinen. Die charmante Moderation übernehmen Ahrweinkönigin Annabell Stodden und Ahrweinprinzessin Laura Nietgen.
Alle Infos und teilnehmenden Weingüter finden Interessierte unter ahrwein.de/fruehburgunder-forum. Die Tickets für das Frühburgunder-Forum kosten 39 Euro pro Person inklusive Weinproben, Mineralwasser und Fachvorträge. Für den Burgunderabend gibt es Tickets für 189 Euro pro Person (inklusive Menü, Weinbegleitung, Wasser und Kaffee). Alle Tickets sind online unter unter ticket.ahrtal.de sowie in den Tourist-Informationen Ahrweiler und Bad Neuenahr-Ahrweiler erhältlich
 
            
            
            