Allgemeine Berichte | 05.06.2019

Fit in den Tag

Gesundes Frühstück in der Grundschule Adenau

Die Ernährungsexpertin der Landfrauen im Rahmen des LEADER Projektes im Einsatz. Foto: privat

Adenau. Eine optimale Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für eine gesunde körperliche und geistige Entwicklung. Dieses Bewusstsein für eine gesunde und nachhaltige Ernährung bekamen die Kinder der Klasse 2c der Grundschule Adenau im Rahmen des LEADER-Projektes „Gesunde Ernährung mit regionalen Produkten von Kind an“ vermittelt. LEADER ist ein Förderprogramm, das Ideen, die den ländlichen Raum voranbringen, finanziell unterstützt. Für die LEADER-Region Rhein-Eifel, zu der aus dem Kreis Ahrweiler die Verbandsgemeinden Adenau, Bad Breisig und das Brohltal gehören, sind die Fachfrauen des Landfrauenverbandes in den Grundschulen unterwegs und vermitteln kindgerecht Lebensmittelkunde, praktisches Arbeiten mit Lebensmitteln, den Umgang mit Arbeitsgeräten und auch die Beachtung der Hygiene bei der Essenszubereitung. Besonders begeisterte die Kinder der Klasse 2c der Adenauer Grundschule der praktische Teil mit Hauswirtschaftsmeisterin Birgit Odenwald-Hanenberg, bei dem sie schließlich das zuvor Erlernte anwenden konnten. Der Unterrichtsmorgen endete mit dem gemeinsamen Verzehr der kleinen kulinarischen Zaubereien und natürlich auch mit dem Aufräumen. Die Kinder waren begeistert von der etwas anderen Art des Schultages. Zum Nachkochen für zuhause erhielten sie ein Rezeptheft mit leckeren Anregungen zum gesunden Frühstück sowie eine Broschüre mit grundsätzlichen Regeln zur Ernährungsbildung. Das Projekt läuft noch circa drei Jahre. Schulen, die Interesse an einer solchen kostenlosen Veranstaltung haben, können sich an die Ansprechpartnerin des LandFrauenkreisverbandes Ahrweiler, Ingrid Strohe, Dedenbach, unter Tel. (0 26 46) 14 85 wenden.

Die Ernährungsexpertin der Landfrauen im Rahmen des LEADER Projektes im Einsatz. Foto: privat

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