Lossprechung im GBZ Koblenz
Karriere starten in der Spitzengastronomie
38 Auszubildende bestanden erfolgreich Elite-Ausbildung
Koblenz. 23 Köche und 15 Hotelfachleute feierten nach erfolgreicher Prüfung ihre Lossprechung im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz (GBZ). Die Ergebnisse der Prüflinge lagen deutlich über dem Durchschnitt und wurden im Rahmen der Fachpraxis sogar neunzehnmal mit gut und sehr gut ausgezeichnet. Über dieses Ergebnis freut sich besonders Alexander Dressel, ehrenamtlicher Präsident der Vereinigung Jeunes Restaurateurs Sektion Deutschland (JRE). Die Jeunes Restaurateurs d’Europe sind die Vereinigung junger Spitzenköche in Deutschland. „Seit 2005 werden überdurchschnittlich talentierte und engagierte junge Nachwuchsgastronomen in Kooperation mit dem GBZ Koblenz ausgebildet. Dies hat für die Spitzengastronomie großen Nutzen, denn wer heute Auszubildende für seinen Betrieb gewinnen will, muss gute Ausbildungsbedingungen und Zukunftschancen bieten“, so Dressel, Relais & Châteaux Hotel Bayrisches Haus, Potsdam.
Hinter den Absolventen liegt eine dreijährige, duale Ausbildung mit vielfältiger Zusatzqualifikation. Dafür kommen die Teilnehmer dreimal jährlich nach Koblenz und absolvieren den theoretischen Teil ihrer Ausbildung an der Julius-Wegeler-Schule. Darüber hinaus nehmen sie an zahlreichen überbetrieblichen Schulungen im GBZ teil. Alle Unterrichtsinhalte werden im Klassenverband vermittelt. Dabei stehen Themen wie Fremdsprachen, Weinschulung, Küchenpraxis, Arbeiten am Tisch des Gastes und Kommunikation im Mittelpunkt. Ergänzend zu diesen Inhalten erhalten die Auszubildenden nach erfolgreicher Prüfung auch die IHK-Zertifikate zum Junior Assistent Sommelier, Wein- und Genusscoach sowie zur Ausbildereignungsprüfung (AEVO). Die Wein- und Fremdsprachenkompetenz dokumentieren sie durch international anerkannte Abschlüsse wie WSET Level 3 und Englisch B2.
Die Lossprechung wurde gemeinsam mit Eltern, Ausbildern und Referenten gefeiert. Dr. Sabine Dyas, GBZ-Geschäftsführerin, lobte das besondere Engagement während der Ausbildung in ihrer Eröffnungsrede. „Ich sehe junge Menschen, die mit Begeisterung die Ausbildung durchlaufen haben und mit Recht stolz sein können auf das, was Sie geleistet haben. Es sind Freundschaften entstanden, die Sie ein Leben lang begleiten werden, nutzen Sie in Ihrer Zukunft den Rückenwind durch die besondere Ausbildung.“ Einen wesentlichen Beitrag zum Gelingen der Veranstaltung leistete auch das zweite Lehrjahr. Die JRE-Schüler der Mittelstufe arbeiteten hinter den Kulissen und organisierten die Abläufe in Küche und Service.
Das außergewöhnliche Ausbildungsangebot setzt hohes persönliches Engagement der Teilnehmer voraus - eine Investition in die Zukunft. Die Absolventen haben weltweit hervorragende berufliche Perspektiven. Weitere Informationen unter www.jeunes-restaurateurs.de oder www.kochundserviceschule.de oder Tel. (02 61) 3 04 89-14. Pressemitteilung
des Gastronomischen
Bildungszentrums Koblenz
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