Wirtschaft | 08.07.2019

Das Hotel- und Gaststättengewerbe würdigte seine erfolgreichen Auszubildenden

40 Prüflinge erhielten ihre Zeugnisse

Vierzig Auszubildende erhielten in feierlichem Rahmen ihre Abschlusszeugnisse.Fotos: -DU-

aDernau. Bei bestem Sommerwetter fand jetzt in und rund um die „Dagernova Eventhalle“ in Dernau die feierliche Übergabe der Abschlusszeugnisse an die Auszubildenden des Hotel- und Gaststättengewerbes statt. Nach der Begrüßung durch IHK-Regionalgeschäftsführer Dr. Bernd Greulich wandte Dagmar Lorenz, Beiratsmitglied des Kreises Ahrweiler der IHK Koblenz, das Wort an die erfolgreichen Ausbildungs-Absolventinnen und -Absolventen sowie an die vielen Gäste und Ehrengäste. „Sie haben sich in Ihrer Ausbildung viel Wissen aneignen können, doch Sie werden bald merken, dass Sie auch bei der Tätigkeit in Ihrem erlernten Beruf ständig dazulernen. Die Berufswelt ist immer in Bewegung, es kommen ständig neue Dinge hinzu. Man muss daher am Ball bleiben und sich weiterbilden, um die Anforderungen, die der Beruf an einen stellt, erfüllen zu können. Ich bin davon überzeugt: Wenn Sie offen und bereit sind, immer neue Dinge zu lernen, dann wird der berufliche Erfolg nicht auf sich warten lassen. Die Gastronomie und die Hotellerie bietet Ihnen jedenfalls hervorragende Möglichkeiten, die Karriereleiter zu erklimmen“, sagte Dagmar Lorenz.

„Erheblicher Beitrag zum positiven Image des Kreises“

Der erste Kreisbeigeordnete MdL Horst Gies unterstrich in seinem Grußwort die Wichtigkeit des Hotel- und Gaststättengewerbes für den Kreis Ahrweiler: „Hier im Kreis Ahrweiler ist das Gaststättengewerbe eine breit aufgestellte Dienstleistungsbranche überwiegend mittelständischer Prägung.

Mit der Vorhaltung guter Unterkünfte mit unterschiedlichsten Ausgestaltungen, vorzüglichen Speisen, kredenzt mit einem guten Roten von der Ahr oder einem spritzigen Mineralwasser aus den Tiefen des Kreises – die Gastronomie im Kreis Ahrweiler trägt erheblich zum positiven Image unseres Kreises bei.“

Als „Jobmotor Nummer eins“ bezeichnete der Fachgruppenleiter Jugend und Ausbildung des DEHOGA Rheinland-Pfalz, Lothar Weinand, die hiesige Gastronomie, die nach dem Öffentlichen Dienst der zweitgrößte Arbeitgeber im Land sei. So wurden allein im vergangenen Jahr in Rheinland-Pfalz 4.000 Auszubildende im Gastronomiegewerbe ausgebildet.

„Fachkräfte, die dringend gebraucht werden“

Dem schloss sich Gundi Kontakis, Schulleiterin der Berufsbildenden Schule des Kreises Ahrweiler, an: „Die Gastronomie ist ein Berufszweig, der für die hiesige Region eine große Rolle spielt. Fachkräfte wie Sie werden dringend gebraucht. Und auch Aufstiegsmöglichkeiten – beispielsweise im Hotelmanagement – sind in vielfältiger Form möglich“, so Kontakis. Der Übergabe der Prüfungszeugnisse folgte die Ehrung für besondere Leistungen in den einzelnen Ausbildungsberufen, bevor die Veranstaltung beim gemeinsamen Essen einen geselligen Ausklang fand. Die Prüfung haben bestanden: Ausbildungsberuf „Fachkraft im Gastgewerbe“: Hannah Ackermann, Ruaa Draw, Muhammed Zarif Omarzada, Moritz Röhrig, Vanessa Aigner, Tobias Hanke und Yinabel Spektor.

Ausbildungsberuf „Hotelfachmann/Hotelfachfrau“: Ainura Adylbekova, Helen Bernhard, Jason Djouad, Joleen Jousten, Larissa Ott, Sarah Söhl, Sandra Valentova, Kim Heike Zilles, Saskia Baingo, Antonia Bolz, Ralf Hardt, Annika Kämmer, Julia Retterath, Zeliha Tarhan und Tamara Vukadinovic.

Ausbildungsberuf „Koch/Köchin“: Hanin Demir, Julian Franke, Johannes Klink, David Krämer, Lara Leyendecker, Katharina Schäfer, Robert Christian Richard Feige, Kim Brigitte Geil, Julia Kräckel, Justus Lelke, Anna-Lena Patt und Marius Schäfer.

Ausbildungsberuf „Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau“: Vanessa Aigner, Jennifer Harling, Daria Nagel, Janet Hamerich, Junu Lama.

Ehrung für besondere Leistungen

Für besondere Leistungen wurden geehrt: Vanessa Aigner (Fachkraft im Gastgewerbe), Larissa Ott (Hotelfachmann/Hotelfachfrau), Johannes Klink (Koch/Köchin) und Janet Hamerich (Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau).

Für besondere Leistungen wurden Vanessa Aigner (Fachkraft im Gastgewerbe), Larissa Ott (Hotelfachmann/Hotelfachfrau), Johannes Klink (Koch/Köchin) und Janet Hamerich (Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau) geehrt.

Für besondere Leistungen wurden Vanessa Aigner (Fachkraft im Gastgewerbe), Larissa Ott (Hotelfachmann/Hotelfachfrau), Johannes Klink (Koch/Köchin) und Janet Hamerich (Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau) geehrt.

Vierzig Auszubildende erhielten in feierlichem Rahmen ihre Abschlusszeugnisse.Fotos: -DU-

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