Backesverein Bandorf
Pizza und Brote selbst gebacken
Ehlingen. Eine muntere Gruppe, bestehend aus sieben Erwachsenen und fünf Kindern, machte sich am frühen Samstagmorgen im Spätherbst auf den Weg zum historischen Backes in Ehlingen, um frische Weizen-/Roggenmischbrote zu backen.
Bereits eine knappe Woche vorher begannen die Vorbereitungen auf den Backtag mit dem Ansetzen des Sauerteiges und der anschließenden Pflege des Teiges, bis dieser ein letztes Mal per Hand durchgeknetet wurde. Bei 15 Kilogramm Mehl plus Wasser und Buttermilch war dies kein Zuckerschlecken, machte aber allen Beteiligten sichtlich Spaß.
Der Backtag selbst begann mit dem Anheizen des Ofens sowie der Portionierung des Teiges, der daraufhin ein letztes Mal gehen musste. Mittags gab es zur Stärkung für alle großen und kleinen Helfer eine üppige Auswahl an selbst zubereiteter, im dann heißen Ofen frisch gebackener Pizza, bevor im Anschluss die Brote gebacken wurden.
Gegen 15 Uhr war der Backtag nach der Reinigung der benutzten Räume und Utensilien beendet und alle konnten mit frischem, warmem und lecker duftendem Brot nach Hause zurückkehren.
Der nächste Backtag wird im Frühjahr stattfinden. Interessierte können sich bereits unter mehl@backesverein.de anmelden. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.