Führung im Remagener Stadtpark

Unkraut, Delikatesseoder Heilmittel?

Unkraut, Delikatesse
oder Heilmittel?

Gudrun Rieck ist eine ausgewiesene Expertin, was Kräuter betrifft. Touristinfo Remagen

Remagen. Wie viel kulinarisches Potenzial in heimischen Wildpflanzen steckt, lässt sich nicht auf den ersten Blick erkennen. Die gehobene Gastronomie hat die vielfältigen Möglichkeiten bereits für sich entdeckt. Dabei muss die Wildkräuter-Küche nicht aufwendig sein, sondern besticht häufig durch einfache Gerichte mit interessante Aromen und hat dabei auch noch positive Effekte für unsere Gesundheit. Ein paar Grundkenntnisse im Umgang mit den allgegenwärtigen und heutzutage doch weitgehend unbekannten heimischen Wildpflanzen sind jedoch nötig, um daraus selbst kleine Delikatessen herzustellen. Einen Einblick in die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten der heimischen Un-Kräuter gibt am 27. Mai um 14 Uhr die Kräuterpädagogin Gudrun Rieck im Rahmen einer Wildkräuter-Führung. Im Remagener Stadtpark (Alter Friedhof) gibt es nämlich – neben den angelegten und gepflegten Nutz- und Zierpflanzen – auch überraschend viele dieser unscheinbaren Wildpflanzen zu entdecken.

Bei einem rund eineinhalbstündigen Rundgang über das Gelände des ehemaligen Alten Friedhofs erklärt die Kräuterpädagogin, wie man die essbaren Wildpflanzen durch Schauen, Fühlen, Riechen und Schmecken sicher erkennen kann. Dazu informiert sie über wesentliche Inhaltsstoffe, einfache Zubereitungsmöglichkeiten und traditionelle Nutzung der Pflanzen.

Am Ende der Führung gibt es Wildpflanzen-Fingerfood zum Probieren. Wer wagt sich zum Beispiel an Brennnessel-Quiche, Holunderblüten-Kuchen, süßes Gundermann-Pesto und echte Waldmeister-Limonade?

Die Kosten für die Teilnahme an der Wildkräuter-Führung betragen 15 Euro pro Person. Die Anmeldung erfolgt über die Touristinfo der Stadt Remagen unter Tel. (0 26 42) 2 01 87.