Erfolgreich indie Crosssaison gestartet

Erfolgreich in
die Crosssaison gestartet

Der Start der Start U8-Läufer. privat

Sinzig. Bei perfekten äußeren Bedingungen starteten 13 Athleten des TuS Ahrweiler (in der LG Kreis Ahrweiler) in verschiedenen Altersklassen bei den diesjährigen Kreis-Winterlaufmeisterschaften in Sinzig. Die Strecken in verschiedenen Längen sind nach Altersklassen gestaffelt und verlaufen nur zu einem kleinen Teil über die ebene Stadion-Laufbahn. Überwiegend werden die Athleten über die naturbelassene Wiese und kurz ansteigende oder abschüssige Böschungen geleitet. Strohballen, die übersprungen werden müssen, um der Ideallinie zu folgen, sind als kräfteraubende Hindernisse eingebaut. Typisch für eine Cross-Strecke ist zudem die kurvige Streckenführung, die durch den häufigen Richtungswechsel einen ständigen Tempowechsel vorgibt. Amelie Mertens (AK W7) kam perfekt mit den Bedingungen auf der 800m-Strecke zurecht. Sie erreichte nach einem beherzten Lauf souverän als erste das Ziel mit einer Zeit von 3:57 min. Christine Zatcha (AK W11), die erst kürzlich in den Perspektiv-Kader aufgenommen wurde, bestätigte ihre gute Form und erreichte ebenfalls den ersten Platz über 800 m (3:24 min). Ihr Bruder Ariel Mangwa (M7; 4:13min) tat es ihr gleich und gewann seine Altersklasse mit über 40 Sekunden Vorsprung vor seinem Vereinskameraden Julian Barac (4:55 min). Der laufstarke Serge Badagbon (M9) sorgte für Dramatik im Endspurt. Er führte vom Startschuss an das Läuferfeld an. Im spannenden Zielsprint fiel die Entscheidung, weil Serge den Abzweig in den Zielkanal verpasste. So musste er sich diesmal „geschlagen“ geben und mit dem zweiten Platz in einer starken Zeit von 3:07 min über die anspruchsvolle 800m Cross-Strecke zufrieden sein. Sein Trainingspartner Mateo Barac erreichte bei seinem Wettkampfdebut einen guten sechsten Platz (4:00 min). Zufrieden zeigte sich auch Mateo Kolkmann mit seinem Podestplatz. Er erlief sich in der M11 mit einer Zeit von 3:21 min den dritten Platz. Die Altersklassen der U14 mussten sich schon über die längere Strecke kämpfen. Nach 1.300m durfte sich Leonie Schnitker (5:44 min) über den zweiten Platz freuen. Ihr folgte mit 6:24 min Malin Schweigert auf Platz 3, die ebenso wie Lina Zens (7:08 min; sechster Platz) erste Wettkampferfahrungen sammelte und sichtlich erleichtert die Ziellinie erreichte. Leon Schenke gewann den Lauf in der MJU20 über 3500 m in einer Zeit von 13:26 min. Auf der Langstrecke über 5.700m starteten Pascal Thielke (vierter Platz, 21:04 min), Leon Schenke (fünfter Platz, 21:56 min) und Sabine Schenke (dritter Platz, 27:37 min). Die Tri- und Leichtathleten sind erfolgreich in die Crosssaison gestartet und trainieren nun motiviert weiter für die kommenden Wettkämpfe. Weitere Infos finden Interessierte unter www.tus-ahrweiler.de