Zweite Fußball-Bundesliga der Frauen

„Die Hälfte ist schon mal erreicht“

Die Kollision vor dem 1:0 von Maren Weingarz mit den beiden Frankfurterinnen Lina Linke und Karla Erichsen. Fotos:Roland Schäfges - www.myfoto24.eu

Der Angriff der Bäckermädchen zeigte sich torhungrig.

Frankfurt. Das im Fußball nicht ganz unwichtige Torverhältnis zeigte vor dem Spiel noch ein wenig berauschendes 4:7 an. Daran war in der 80. Minute auf dem Kunstrasenplatz des Stadions am Brentano-Bad in Frankfurt nicht mehr zu denken. Neuzugang Kathrin Schermuly köpfte in diesem Moment den Ball zum sechsten Treffer für die SG 99 Andernach an diesem Tag ins Tor. Der Sieg bei der Reserve des 1. FFC Frankfurt, die nunmehr auf den letzten Platz abgerutscht ist, war aus psychologischer Sicht ein ganz wichtiger, starteten die Bäckermädchen vor zwei Jahren noch deutlich schlechter in die damals erste Zweitliga-Saison. Der Aufsteiger vom Rhein hat sich nun mit sechs Punkten einen gesicherten Mittelfeldplatz erarbeitet. „Ich bin zufrieden. Nach vier Spielen sind sechs Punkte eine sehr gute Bilanz für einen Aufsteiger. Ich habe der Mannschaft vor diesem Spiel gesagt, dass ich gern sechs Punkte aus den nächsten drei Spielen mitnehmen würde. Die Hälfte davon ist schon mal erreicht“, freute sich Trainerin Isabelle Stümper nach dem Spiel: „Wir sind nicht der Abstiegskandidat Nummer eins, sondern können und wollen in dieser Liga auch mithalten. Daher haben wir direkt versucht, das Spiel zu machen und den Gegner anzulaufen. Wir haben den Gegner nachhaltig überrascht.“ Wie gut die Taktik der 32-jährigen Trainerin geklappt hat, zeigte sich bereits nach wenigen Augenblicken. Die Nummer eins der Hessinnen, Karla Erichsen, musste massiv eingreifen, um die Führung der Bäckermädchen zu verhindern. In der 15. Minute wurde Julia Schermuly im Strafraum der Frankfurter von Evita Engel zu Boden gestoßen. Den fälligen Foulelfmeter setzte Schwester Kathrin gegen den Pfosten.

Nach einem langen Pass in den Strafraum rutschten SG-Stürmerin Maren Weingarz und die Frankfurterin Lina Linke dem Ball entgegen. Torhüterin Erichsen kam aus dem Tor, um den Angriff abzuwehren. Die Torjägerin der Gäste traf zum 0:1, parallel kollidierten die Torschützin und die Frankfurter Verteidigerin jedoch folgenschwer mit der Schlussfrau des 1. FFC. Nach einer mehrminütigen Unterbrechung musste Torfrau Erichsen durch Larissa Besic ersetzt werden. Mit der 1:0-Führung im Rücken konnten die Gäste das Spiel nun komplett bestimmen. Nach einer halben Stunde kamen die Gastgeberinnen jedoch vor 80 Zuschauern zum eher schmeichelhaften Ausgleich. Carla Schulz konnte den Ball mit Vollspann ins Tor von Jana Theisen hämmern. 120 Sekunden später sorgte Antonia Hornberg für die erneute Führung, die Kathrin Schermuly mit einen Volleyschuss aus 25 Metern auf 3:1 ausbaute. Nach Wiederanpfiff war das Spiel dann sehr taktisch geprägt. So reagierte die Trainerin der SG 99 auch und gönnte Eva Langenfeld eine verdiente Pause und brachte dafür die eher defensivere Magdalena Lang in die Partie. Ab der 69. Minuten folgten auch wieder Tore. Zunächst machte Maren Weingarz das zweite Tor des Tages, ehe die nur rund zehn Minuten zuvor für Lisa Umbach eingewechselte Sarah Krumscheid in der 73. Minute das 5:1 für die Rheinländerinnen erzielte. In der 80. Minute stellte Kathrin Schermuly den 6:1-Endstand her.

„Wir haben heute das Spiel in vielen Phasen schlichtweg dominiert, haben sechs teilweise wirklich schöne Tore gemacht“, meinte Trainerin Stümper. Die SG 99 ist in der Zweiten Liga angekommen und geht damit am Sonntag um 14 Uhr als Favorit ins Spiel gegen den Tabellenachten Gütersloh.