Heimatverein Bassenheim e.V.

Kein Martinszugin Bassenheim

Kein Martinszug
in Bassenheim

Hoffentlich im nächsten Jahr wieder möglich: Vor der malerischen Kulisse des Walpotplatzes versammeln sich alljährlich die Zugteilnehmer. Zwei Musikkapellen begleiten den Martinszug durch die Straßen Bassenheims bis hin zum Feuer. Quelle: Heimatverein Bassenheim e.V.

Bassenheim. Am Freitag, 6. November sollte der diesjährige Martinszug in Bassenheim stattfinden. Zum ersten Mal seit vielen Jahrzehnten ist dies in diesem Jahr nicht möglich. Durch diesen Ausfall soll aber das Geschehen um den Martinszug nicht in Vergessenheit geraten. Der Heimatverein, der den Martinszug alljährlich veranstaltet, bittet daher alle Bassenheimer Familien, am 6. November in den frühen Abendstunden die Fenster mit Kerzen oder Laternen zu beleuchten. Besonders die Kinder werden ihre Freude daran haben, vielleicht gerade auch dann, wenn sie noch die Martinsgeschichte zu hören bekommen.

Im Anschluss an den Bassenheimer Martinszug freuen sich immer viele Besucher auf den Besuch im Feuerwehrhaus zum gemeinschaftlichen Döbbekoche-Essen. Das fällt leider auch aus, doch mit diesem guten Rezept sollte selbst nicht so erfahrenen Köchen und Köchinnen das wohl bekannteste regionale Gericht am häuslichen Herd gelingen.

Rezept Döbbekoche

Man nehme (für sechs Personen): drei Kilogramm Kartoffeln, zwei in heißer Milch eingeweichte Brötchen, 250 ml Milch, zwei Eier, 200 g Schinkenwürfel, 1 große Zwiebel. Zubereitung: Kartoffeln schälen und durch die Küchenmaschine geben, die Zwiebel schälen und ebenfalls reiben. Speckwürfel zu der Kartoffel-Zwiebelmasse geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Öl im Bräter erhitzen und die Masse dazugeben. Im Backofen bei 175 Grad etwa zwei Stunden backen. Dazu passt (am besten selbst gemacht) Apfelmus.

Es gibt viele Rezeptvarianten. Wer möchte, kann sein Lieblingsrezept gerne an den Heimatverein senden unter heimatverein.bassenheim@web.de.