
Am 11.08.2025
Allgemeine BerichteDie 28-jährige Bäcker- und Konditormeisterin überzeugte die Jury: Nun traf sie sich mit BLICK aktuell zum Interview
Mülheim-Kärlich: Rowena Redwanz gewinnt die Show „Das große Backen – Die Profis“
Mülheim-Kärlich. Es gibt wenige Persönlichkeiten mit Wurzeln in Mülheim-Kärlich, die bundesweit bekannt sind. Während der Name des Rennfahrers Lucas Luhr zumindest Sportbegeisterten etwas sagt, sieht dies bei Ludwig Kaas (1881-1952) anders aus: Der ehemalige Vorsitzende der Zentrumspartei war kurzzeitig in Kärlich Kaplan und ist allenfalls noch geschichtsinteressierten Menschen ein Begriff. Spätestens seit vergangener Woche darf man die Liste prominenter Mülheim-Kärlicher Persönlichkeiten um eine junge Dame ergänzen: Rowena Redwanz.
Die 28-jährige siegte in der TV-Sendung „Das große Backen – Die Profis“ und erhielt somit den „Goldenen Cupcake“. Für die Bäcker- und Konditormeisterin ein herausragendes Ereignis, aber bei weitem nicht der erste große Erfolg. Ihre Ausbildung zur Konditorin schloss sie als jahrgangsbeste Gesellin ab. Auch bei ihrer weiteren Ausbildung zur Bäckermeisterin war sie wieder Jahrgangsbeste. Vor 3 Jahren kam dann der erste bundesweite Erfolg: Sie wurde als „Deutschlands beste Konditorin“ ausgezeichnet. Ein Jahr später wurde sie in der TV-Show „Lege kommt auf den Geschmack“ sogar zur Deutschlands Dessert-Königin gekürt.
Ihren beruflichen Aufstieg verfolgen Familie und Freunde seit Jahren mit großem Interesse. Großvater Klaus Redwanz ist vielen Menschen als langjähriger Vorsitzender der Kolpingsfamilie St. Mauritius Kärlich bekannt. Ihren Großonkel Wolfgang Redwanz kennt man in Andernach als Autor, Pädagoge und Kommunalpolitiker. Die komplette Familie hat Rowena Redwanz bei den mehrwöchigen Dreharbeiten die Daumen gedrückt. Rabea, eine ihrer Schwestern, besuchte sie zur großen Freude und Überraschung sogar im Studio.
Eine wichtige Unterstützung erfuhr sie auch von der Handwerkskammer Koblenz: Dort ist die 28-jährige Bäcker- und Konditormeisterin seit vier Jahren beschäftigt. Sie bildet dort neben Gesellen auch Meisterschüler aus, die nicht selten wesentlich älter sind als sie. Für die Zeit der Dreharbeiten wurde sie von der Handwerkskammer dankenswerterweise freigestellt. In der Tat war und ist ihr Wirken eine besondere Werbemaßnahme für das Handwerk. Deutlich wurde dies auch am Tag nach der Ausstrahlung der finalen Sendung in der vergangenen Woche: In Rowenas zweitem „Wohnzimmer“, der Konditorei im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der HwK Koblenz, wurde sie vom HwK-Präsidenten Kurt Krautscheid, HwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich, Geschäftsführer Bernd Hammes, Mitgliedern der Vollversammlung, Geschäftsführung und vielen Kollegen mit einer Feierstunde und gemeinsamem Brunch geehrt.
Auch hier präsentierte sich Rowena Redwanz ganz so, wie man sie im TV-Format erlebt hat: Sympathisch und bescheiden. Drei Gebäcksorten musste sie in der finalen Sendung zubereiten: Pralinen, Kleingebäck und eine dreistöckige Torte. Für letztere hatten sie und ihre zwei verbleibenden Mitbewerber 5 Stunden Zeit. Während einer der TV-Juroren beim Kleingebäck noch meinte, der Geschmack „sei ihm zu brav“, ließ sich Rowena Redwanz von dieser Bemerkung nicht ablenken. Ihren Mitstreitern hingegen passierten kleine handwerkliche Fehler. Rowena Redwanz meisterte jedoch mit sichtbarer Leidenschaft, handwerklicher Präzision und künstlerischem Feingefühl ihre Arbeiten mit Bravour. Auch während der kurzen Interviews zeigte sie sich stets hochkonzentriert und strukturiert. Das Ergebnis war der verdiente Sieg in dem beliebten TV-Format. Als nach der Bekanntgabe des Punktestandes ein Konfetti-Regen über Rowena Redwanz regnete, kullerten nicht nur bei ihr, sondern auch bei der Familie zu Hause an den Fernsehern die Tränchen. Der „Goldene Cupcake“, der weitaus wichtiger als die 10.000 Euro Preisgeld ist, hat bereits nun einen Ehrenplatz bei Rowena Redwanz gefunden.
Rowena Redwanz im BLICK aktuell- Interview:
BLICK aktuell: Wie kam es dazu, dass Sie diesen Beruf erlernt haben? War Backen schon immer Ihre Leidenschaft?
Rowena Redwanz: Ich habe schon in der Schulzeit sehr viel gebacken und immer Freude daran gehabt. Durch ein Schnupperpraktikum in der hoteileigenen Konditorei im Seehotel in Maria-Laach habe ich mich dann schnell für die Ausbildung zur Konditorin entschieden und gleich nach dem Abitur dort begonnen.
BLICK aktuell: Was ist alles seit der Ausstrahlung der finalen Sendung passiert?
Rowena Redwanz: Bisher ist noch gar nicht allzuviel passiert, da die Ausstrahlung ja erst wenige Tage zurückliegt. Mich haben aber sehr sehr viele liebe Nachrichten erreicht.
BLICK aktuell: Wie waren die Reaktionen in Ihrer Heimatstadt?
Rowena Redwanz: Es war toll, wie viele aus der Familie und im Freundes- und Bekanntenkreis mitgefiebert haben. Über alle Sendungen hinweg, hatte ich eine ganz tolle Unterstützung und so viele haben sich für das Handwerk begeistern können.
BLICK aktuell: Die Sendung wurde bekanntlich aufgezeichnet. War es für Sie schwer, Details bzw. den Gewinn geheim zu halten?
Rowena Redwanz: Es war echt nicht einfach ein Pokerface zu bewahren aber so war es viel spannender für alle die Sendung zu verfolgen und alle haben umso mehr mitgefiebert.
BLICK aktuell: Wo sehen Sie sich in 10 oder 20 Jahren?
Rowena Redwanz: Bisher habe ich beruflich nie alles durchgeplant, sondern eins hat sich nach dem anderen ergeben, deshalb bin ich gespannt, was mich noch alles erwarten wird.
BLICK aktuell: Was ist Ihre persönliche Lieblingsspeise aus dem Bereich der Backwelt?
Rowena Redwanz: Ich liebe die Französische Pâtisserie und aufwendig und liebevoll verzierte Torten und Törtchen. Da kann ich mich kreativ und geschmacklich immer am besten austoben und teste gerne neue Rezepte.
BLICK aktuell: Wo wird der Goldene Cupcake einen Platz erhalten?
Rowena Redwanz:Der Goldene Cupcake hat einen schönen Platz in unserer Wohnung gefunden, neben den beiden Meisterbriefen und dem Pokal zur Deutschen Meisterschaft.
KH
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