Regionale Lebensmittel statt „Fast Food“
Tag der Ahrtalküche“ rückte die Esskultur in den Fokus
Schülerinnen und Schüler aus dem Ahrkreis wurden zu Meisterköchen
Bad Neuenahr-Ahrweiler. Ein Gefühl für Lebensmittel, deren Zubereitung und Verarbeitung, aber auch für Regionalität und Kochkunst – all dies vermittelt der inzwischen bereits in dritter Auflage von der Gourmetvereinigung „Ahrtal de Luxe“ veranstaltete „Tag der Ahrtalküche – Jugend schmeckt Heimat“.
Das Projekt bietet interessierten Schülerinnen und Schülern des Kreises Ahrweiler die sicherlich einmalige Gelegenheit, an der Seite von renommierten Profiköchen nicht nur eigene Rezeptkreationen umzusetzen, sondern auch Sensibilität für den Umgang mit hochwertigen, regionalen Lebensmitteln hinzuzugewinnen – abseits von Fast Food und Tiefkühlkost.
Mit Lara Gerharz und Louisa Glöde (Gymnasium Calvarienberg/Bad Neuenahr-Ahrweiler), Lillian Marie Kaufmann und Jenny Harsche (Are Gymnasium/Bad Neuenahr-Ahrweiler), Selina Dickten und Henry Schmerer (RheinGymnasium/Sinzig), Svenja Steinert und Noah Massion (Peter-Joerres-Gymnasium/Bad Neuenahr-Ahrweiler) sowie Chiara Frings und Luisa Aarhuus (Gymnasium Nonnenwerth/Remagen) waren in diesem Jahr immerhin fünf Zweierteams dabei, die von den Meisterköchen Hans Stefan Steinheuer, Roger Müller, Lothar Freudenreich, Markus Bitzen, Jean-Marie Dumaine und Jürgen Neumann gecoacht wurden.
Saibling, Entenbrust, Apfel und Quitte
Der Schwerpunkt des Wettbewerbs lag auf saisonaler und regionaler Küche unter Berücksichtigung der drei Zutaten Saibling, Entenbrust, Apfel und Quitte.
Das Finalkochen inklusive Siegerehrung fand erneut im Restaurant von Sternekoch Hans Stefan Steinheuer statt, wo die Nachwuchsköchinnen- und Köche bei vierstündiger Kochzeit ihr Können unter Beweis stellten. Schon die während der „Trainingstage“ entstandenen Kurzfilme über alle Teams ließen eindrucksvoll erahnen, dass das handwerkliche und qualitative Niveau außerordentlich hoch war.
„Wir bringen Schüler aktiv an den Herd und fordern sie zu kulinarischer Kreativität heraus. Wir möchten dabei die Esskultur stärker in den Fokus rücken und letztlich auch den Lehrberuf des Kochs als mögliche Option bei der Berufswahl der jungen Menschen ins Gedächtnis rufen“, so Hans Stefan Steinheuer.
„Eine tolle Erfahrung“
Eine professionelle Jury unter dem Vorsitz von Hans Stefan Steinheuer und Hauke Metzler bewertete schließlich die Kreationen, das Siegermenü wurde noch am Abend den begeisterten Gästen serviert. Sieger wurde schließlich das Team Svenja Steinert/Noah Massion vom Peter-Joerres-Gymnasium, dicht gefolgt von den Teams des Gymnasium Calvarienberg sowie des Rhein Gymnasiums. Den Gewinnern überreichte Thomas Theisen, Direktor des Regionalmarktes AhrBrohltal der Volksbank RheinAhrEifel eG die entsprechenden Auszeichnungen. Als Sieger durften sich indes alle Teams freuen, hatten sie doch mit Einfallsreichtum, Begeisterung und hervorragenden Kochleistungen überzeugt. „Wir haben einiges gelernt und mitgenommen, auch wenn schon mal etwas schiefging. Es war eine tolle Erfahrung“, so das einhellige Resümee der Schülerinnen und Schüler.
Remagen fordert konkrete Lösungen vom Land
- K. Schmidt: Den "sozialen" Medien nach gibt es in Remagen zur Bürgermeisterwahl wohl einen AfD-Kandidaten, bisher bekannt ist nur Herr Ingendahl als weiterer Kandidat. Ich glaube, das ist das erste Mal in der Region hier.
25.11.:Remagen: Krankenhaus Maria Stern schließt seine Türen
- Heidi Wittenschläger-Prange : Private Investoreren oder Gesellschaften bedeutet auch immer Gewinnmaximierung. Da fallen halt nicht so lukrative Abteilungen raus. Für eine HNO OP bei Kindern muss man dann sehr lange warten. Aber ein Kind was nicht hört, kann auch nicht sprechen.
- Mitarbeiter Krankenhaus Remagen : Die Diskussionen über „Zentralisierung“ und „Strukturreformen“ mag auf dem Papier sinnvoll wirken, in der Realität bedeuten sie das, was wir in Remagen erleben: Den abrupten Verlust eines Krankenhauses!...
- K. Schmidt: 1. Kann ich nachvollziehen, da gebe ich Ihnen/den Linken recht. 3. wäre auch wünschenswert, alleine der Bereich Geburt ist in den letzten Jahren doch massiv kaputtreformiert worden. Punkt 2 kann ich aber...
Krankenhausschließung nicht mehr abzuwenden
- Uwe Holthaus: Diese Schliessung ist ein ganz herber Verlust , nicht nur für Remagen, sondern für die ganze Region. Nicht nur das tolle Krankenhaus , sondern auch die eingegliederten Praxen werden geschlossen, 118...
Kontinuität beim TV Güls
Vorstand einstimmig bestätigt
Güls. Güls fand in der vereinseigenen Halle die Mitgliederversammlung des TV Güls statt, bei der die anwesenden Mitglieder den bisherigen Vorstand unter der Leitung des 1. Vorsitzenden Johannes Ganser in seiner bisherigen Tätigkeit bestätigten und ohne Gegenstimmen wiederwählten.
Weiterlesen
Der Kalender 2026 der Eisenbahnfreunde
Historische Straßenbahnmomente
Koblenz/Lahnstein. Auch für das Jahr 2026 geben die Eisenbahnfreunde Koblenz – Lahnstein wieder einen limitierten Kalender heraus.
Weiterlesen
Sankt-Mattias-Bruderschaft Mayen e.V.
Adventlicher Glühweinstand für den guten Zweck
Mayen. Die Sankt-Mattias-Bruderschaft Mayen e.V. lädt in der Adventszeit zu einem geselligen Verweilen bei Glühwein und Gebäck ein.
Weiterlesen
