Faire Schokolade schmeckt lecker

Workshop zu fairer Schokolade

Workshop zu fairer Schokolade

Die Kinder waren begeistert. Foto: privat

Kripp. Faire Schokolade schmeckt lecker, da waren sich die Kinder der Klassen 3a und 3b aus Kripp einig. Am 24. und 25. Jan. besuchten die Kinder mit den Lehrerinnen Frau Schwier und Frau Hewel-Brüggert den Weltladen in Remagen. Ganz sportlich kamen sie zu Fuß.

Trotz der anstrengenden Wanderung waren die 23 und 21 Kinder sehr aufmerksam. Waltraud Mertens und Walburga Greiner vom Weltladenteam entführten die Kinder in die Welt des Kakao.

Verschiedene Produkte aus dem Weltladen wurden auf eine Landkarte gelegt und festgestellt, dass viele Produkte aus dem Globalen Süden kommen. So auch der Kakao für unsere Schokolade. Wie und wo wächst Kakao – das wurde in einer virtuelle Reise nach Afrika erlebt. Die Kakaopflanze wächst im Schatten großer Bäume im Regenwald,. Sie wird vor allem in Westafrika angebaut. Die Schüler*Innen erfuhren, dass die freigelegten Bohnen erst gären, dann trocknen müssen, bevor sie nach Europa verschifft werden. Schlimm fanden die SchülerInnen, dass die Kinder der Kakaobauern häufig auf den Feldern arbeiten müssen und nicht zur Schule gehen können. Doch der Faire Handel unterstützt die Eltern und die Kinder können in die Schule gehen und spielen. Wie aus der Kakaobohne die Schokolade wird, das erfuhren die Kinder in einem kleinen Film. Echte Kakaoschoten anfassen und an Kakaobohnen, Kakao-Nips und Kakaobutter riechen und schmecken, fanden die kleinen ForscherInnen sehr spannend.

Highlight des Tages war die Schokoladenverkostung von drei verschiedenen Sorten (weiß, Vollmilch, Zartbitter) und für die besonders mutigen Kinder einer 92%-igen Schokolade. Ist weiße Schokolade, Zartbitter oder doch Vollmilch die leckere Sorte? Diese Frage konnte nicht geklärt werden. Einig war man sich, dass es wichtig ist auf eine faire Sorte zu achten.