-Anzeige–Siebte Auflage der freiwilligen Selbstkontrolle des Fleischerverbands Rheinland-Rheinhessen

Das Kempenicher FachgeschäftGroß erhielt vier Goldmedaillen

Das Kempenicher Fachgeschäft
Groß erhielt vier Goldmedaillen

Staatssekretärin Daniela Schmitt (rechts) zeichnete das Kempenicher Fleischerfachgeschäft Groß aus.Foto: Michael Jordan

Kempenich. Mit leckeren Qualitätsprodukten punkten: Das ist dem Kempenicher Fleischerfachgeschäft Groß trefflich gelungen. Der Betrieb hat sich an der nunmehr siebten Auflage der freiwilligen Selbstkontrolle des Fleischerverbands Rheinland-Rheinhessen beteiligt – mit großem Erfolg. Im Rahmen eines Festakts im Koblenzer Zentrum für Ernährung und Gesundheit gab es jetzt die Urkunden für die besten herzhaften Leckereien aus Meisterhand. Feierlich überreicht wurden sie von Daniela Schmitt, Staatssekretärin des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz, sowie von Landesinnungsmeisterin Dagmar Groß-Mauer. „Das Genusshandwerk ist etwas ganz Besonderes, das möchten wir auch dem Verbraucher vermitteln“, freute sich Schmitt mit den Geehrten. „Hier gibt es keine Massenware, sondern qualitativ wertvolle, von Hand gefertigte Produkte – lecker und gesund.“

In diesem Jahr hat der Betrieb aus Kempenich vier Produkte eingereicht. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Es gab viermal Gold für Zwiebelmettwurst, feine Leberwurst, Schwartenmagen und Ahrtaler Rotweinkrakauer. Für die Fleischermeisterin und Ernährungsberaterin Dagmar Groß-Mauer und ihren Ehemann Matthias Mauer (Fleischermeister) ist die Auszeichnung eine besondere Ehre und eine Anerkennung des Bestrebens nach Spitzenqualität. „Gutes Essen ist ungemein wichtig für die Lebensqualität, für Körper und Seele. Darum wollen wir bei der Herstellung unserer Produkte alles richtig machen. Wir verarbeiten nur ausgezeichnete Rohmaterialien.“ Beste Voraussetzungen also, um regelmäßig an den neutralen Kontrollen des Fleischerverbands Rheinland-Rheinhessen teilzunehmen. „Hier wird kritisch, aber fair geprüft“, so die Betriebsinhaberin.

Die Freiwillige Selbstkontrolle wurde 1969 von den Fleischermeistern aus Rheinland-Rheinhessen ins Leben gerufen. Kategorien wie äußerer Zustand, Aussehen, Konsistenz sowie Geruch und Geschmack der handwerklich hergestellten Köstlichkeiten werden überprüft. In diesem Jahr sind 96 Teilnehmer mit insgesamt 440 Produkten ins Rennen gegangen. 20 Experten nahmen die Gaumenfreuden im Koblenzer Zentrum für Ernährung kritisch unter die Lupe – um schließlich das Beste vom Besten zu prämieren.