Junge Cochemerin holt sich den Landesmeistertitel bei den besten Auszubildenden in Bremen und Oldenburg
„Von einer, die auszog, das Backen zu erlernen!“
Cochem. Im Jahre 2021, nachdem sie ihre Ausbildung zur Sozialassistenz erfolgreich abgeschlossen hatte, zog Sophia Eckerskorn gemeinsam mit ihrem Lebenspartner, der als Soldat in den hohen Norden versetzt wurde, nach Bremerhaven.
Hier entschied sich die damals 20-Jährige zu einer Neuorientierung und begann dort eine Ausbildung zur Konditorin, in einem kleinen Betrieb, unter anderem mit leicht USamerikanischen Einschlag. Schon von klein auf war das Backen eine ihrer großen Leidenschaften gewesen und sollte nun auch ihre berufliche Zukunft werden.
Trotz verkürzter Ausbildungszeit konnte sie im Dezember 2024 als einzige aller Auszubildenden sowohl die Theorie wie auch die praktische Abschlussprüfung mit der Bestnote 1 beenden.
Im Juni dieses Jahres, nachdem auch alle anderen Kandidaten des Ausbildungsjahrgangs ihre Prüfungen abgeschlossen hatten, wurden vor wenigen Tagen die offiziellen Ergebnisse in einer feierlichen Veranstaltung der HWK in Oldenburg bekanntgegeben und die Gesellenbriefe übergeben. Hier nun wurde es offiziell und Sophia Eckerskorn zur besten Konditorin im Landesentscheid gekürt.
Dieser Titel berechtigt sie nun auch zur Teilnahme am Bundesentscheid, der voraussichtlich im November in München stattfinden wird und wo sie sich dann mit den besten Konditorgesellen aus ganz Deutschland messen kann.
Überzeugen konnte die Cochemerin insbesondere bei der praktischen Gesellenprüfung, in der sie heimatverbunden alles am Thema „Landleben“ ausrichtete und dabei mit moselländischen Produkten und Kreationen gekonnt, großem Engagement und besonderem handwerklichem Geschick das Prüfungskomitee überzeugte.
Und kurz nach der erfolgreichen Prüfung erfüllte sich auch noch ein weiterer großer Wunsch und mit der genehmigten Versetzung des Partners von Sophia konnten die beiden jungen Leute wieder zurück an die Mosel, in die Heimat und nach Cochem umziehen und hier wieder werken und wirken.
Einen neuen Arbeitsplatz zu finden war die erfolgreiche Jung-Konditorin nicht schwer und nun können die Torten, Pralinen, Backwaren und sonstigen Leckereien aus ihrer Produktion seit einigen Wochen im Rathauscafé in Cochem genossen und probiert werden.
Eines ihrer ersten „Projekte“: Die Kreierung und Herstellung der aktuellen „Weinmajestäten-Torte“ zum Heimat- und Weinfest.
Torte Landleben Mosel. Foto: jeckerskorn
Weinmajestätentörtchen.
Weinmajestätentorte.
Sophias Schillerlocken. Foto: jeckerskorn
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