-Anzeige-Weingut Göbel-Schleyer erntete Eiswein mit 158 Grad Oechsle

Geduldiges Wartenwurde letztendlich belohnt

Geduldiges Warten
wurde letztendlich belohnt

Ein Team des Ernster Weingutes Göbel-Schleyer-Erben konnte am 21. Januar einen besonderen Eiswein ernten.Privat

Ernst. Bei einer Außentemperatur von minus 8 Grad Celsius traf sich am 21. Januar ein 10-köpfiges Team des örtlichen Weingutes Göbel-Schleyer-Erben, um in der Weinlage Ernster Kirchlay eine seit geraumer Zeit erhoffte Eisweinlese durchzuführen.

Erfreulicherweise verlief diese sehr erfolgreich. Auf einer Fläche von 1690 qm konnten dabei innerhalb von 2,5 Stunden Lesezeit einige Bütten mit tiefgefrorenen Riesling-Trauben gelesen werden. Die abschließende Überprüfung des Mostgewichtes per Refraktometer, ergab dann einen Wert von 158 Grad Oechsle. Nachdem die eisigen Trauben gekeltert waren, brachten sie rund 200 Liter Most ins Fass. „Bei direkter Lese im Herbst hätten wir bestimmt 1800 bis 2000 Liter Most geerntet“, sagt Winzermeister Peter Göbel, zeigt sich über das vorliegende Ergebnis aber sehr zufrieden.

Eine weitere Besonderheit dieser Traubenernte war, dass es just an diesem Tag zu einem Vollmond während einer totalen Kernschattenfinsternis (Blutmond) kam. Eine Tatsache, die ebenfalls für die Einzigartigkeit des später ausgebauten Edelweins sprechen wird.