Goldgelb, deftig und außerordentlich lecker

Warum die UrmitzerKröbbelches so lecker sind

Warum die Urmitzer
Kröbbelches so lecker sind

Symbolbild. Foto: pixabay.com

Urmitz.Sie sind goldgelb, deftig und außerordentlich lecker. Gemeint sind Reibekuchen, die mancherorts am Mittelrhein auch Kröbbelches genannt werden. So auch in Urmitz. Hier findet demnächst (Samstag, 2. September) das beliebte Kröbbelchesfest statt. Ausgerichtet wird dies von der KG Grün-Weiß e. V. und Fans der herzhaften Kartoffelspeise schwören auf die Kröbbelches der Örmser Karnevalisten. Stolze 18 Zentner Kartofeln werden hier vorbereiten, und dies an zwei Tagen in im Schichtbetrieb. Bei Bedarf gibt es noch eine Reserve von zwei zusätzlichen Zentnern Kartoffeln wie der Vorsitzende Reinhold Pohl erläutert. Doch wie sieht die perfekte Beilage und das begleitende Getränk aus? „Am besten schmecken unsere Kröbbelches mit Apfelmuss und einem kühlen Bierchen“, erklärt Pohl. Gourmets und Kenner schätzen die Kröbbelches aber auch in Kombination mit Räucherlachs und einem Glas gekühlten Riesling.

Der Vorsitzende weiß auch, warum die Kröbbelches aus Örms so besonders sind: „Weil sie liebevoll aus heimischen Kartoffeln und frisch geschälten Zwiebeln mit einem alten KG-Gewürzrezept am selben Tag in Eigenproduktion hergestellt werden.“

ROB