Gymnasium im Kannenbäckerland Höhr-Grenzhausen
Mensa des GiK in der „Tagesschau“
Höhr-Grenzhausen. Vor Kurzem war ein besonderer Tag für das Gymnasium im Kannenbäckerland, denn der SWR kam zu Dreharbeiten in die Mensa. Anlass war eine Bundestagsdebatte, in der es um die Förderung von gesundem Essen in Schul- und Kitamensen ging. Bei der Recherche zu diesem Thema war man auf die Mensa und die gemeinsam mit dem Caterer L&D erreichten Auszeichnungen im „Qualifizierungsprozess für die Mittagsverpflegung an Schulen in Rheinland-Pfalz“ aufmerksam geworden. Die drei Sterne der Mensa wurden im November letzten Jahres zum zweiten Mal bestätigt.
Neben Projekten im Unterricht, Exkursionen, Aktionen in der Mensa und der jährlichen Teilnahme am „Tag der Schulverpflegung“ sind die Food-Scouts der Unter- und Mittelstufe ein ganz wichtiger Baustein im Rahmen der Ernährungsbildung der Schülerinnen und Schüler.
Die Dreharbeiten in der Mensa mit den Food-Scouts und während des Mittagessens waren für alle Beteiligten spannend und auch ein bisschen aufregend. In der Drehpause bekamen die Food-Scouts zudem interessante Einblicke in den Alltag einer Journalistin.
Der fertige Beitrag wurde dann am selben Tag ab 14 Uhr in mehreren Ausgaben der Tagesschau im Ersten und abends in den SWR-Aktuell Nachrichten ausgestrahlt - eine tolle Anerkennung für alle an der Mittagsverpflegung und Ernährungsbildung an der Schule Beteiligten.
Der Beitrag ist in der ARD-Mediathek abrufbar und auf der Schulhomepage www.gik-hg.de verlinkt.BA