Diamantener Meisterbrief für Irlicher Metzgerei Hillen
Am 5. 5. 55 den Meister gemacht
Neuwied. „Handwerk hat goldenen Boden“, heißt ein Sprichwort, nein, sogar diamantenen, zumindest bei der Traditionsfleischerei Hillen in Irlich. Denn der 82-jährige Werner Hillen erhielt jetzt in „seiner“ Metzgerei aus der Hand von Udo Runkel, Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Neuwied, und Harald Sauerbrei, Beauftragter für die Fleischerinnung, den diamantenen Meisterbrief.
Den bekommt, wer 60 Jahre lang Handwerksmeister ist. Bei der Übergabe in der für höchste Qualität bekannten Metzgerei erinnerte Werner Hillen sich an das Jahr 1955: „Mein Vater hat zu mir gesagt: Bevor Du heiratest, muss alles über die Bühne gegangen sein. Deshalb bin ich mit 21 Jahren nach Mönchengladbach auf die Fleischerfachschule gegangen, das war die bekannteste, habe dann ab Januar Kurse gemacht und am 5. Mai 1955 die Meisterprüfung bestanden. Das ulkige Datum 5. 5. 55 ist mir erst aufgefallen, als ich mit 24 Jahren den Meisterbrief bekam.“
In diesen Zeiten hat Werner Hillen in Köln und Solingen gearbeitet, ging aber immer wieder in seinen Geburtsort Irlich zurück. Sein Großvater Hermann Rademacher hatte 1903 in Irlich die Metzgerei gegründet, die 1930 von Tochter Hedwig und Schwiegersohn Gustav Hillen, die Eltern von Werner Hillen, übernommen wurden. „Mein Vater sagte immer wieder: Komm flott nach Hause, wir haben hier genug Arbeit“, erzählte der „diamantene Meister“.
1970 übernahm Werner Hillen den Betrieb von seinem Vater Gustav und gab die Metzgerei am 1. Januar 1991 an Tochter Pia Hillen weiter, die in diesem Jahr ebenfalls ein Jubiläum feiern kann: Sie hat ihren Meisterbrief seit 35 Jahren. Die quirlige Pia Hillen erweiterte ihre Fleischerei mit Partyservice, Catering und speziellen Angeboten. Mittlerweile ist der Partyservice Hillen in der ganzen Region erfolgreich unterwegs. Und bei der kleinen Feier zum diamantenen Meisterbrief gab es auch eine Kostprobe: Fingerfood in Form von knackfrischen selbst gebackenen Minibrötchen mit der Spitzenwurst von Hillen.